Ученые записки Международного банковского института
ISSN: 2413-3345
Ученые записки
Международного банковского института
 
Главный редактор
И.К. Ключников
РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке направления,
рецензирования и опубликования статей в научном журнале
«Ученые записки Международного банковского института»

• Приказа Минобрнауки России от 24 февраля 2021 г. N 118 «Об утверждении номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, и внесении изменения в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. № 1093», с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 27 сентября 2021 г. N 886;
• Уставом Автономной некоммерческой организации высшего образования «Международный банковский институт имени Анатолия Собчака» (далее – Институт);
• Устава редакции Журнала;
• иными локальными актами Института.
1.4. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:
• Автор – лицо или группа лиц (коллектив авторов), участвующих в создании статьи по результатам научного исследования.
• Главный редактор – лицо, возглавляющее редакцию и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска журнала.
• Заместитель главного редактора – представитель научного журнала, замещающий главного редактора.
• Ответственный редактор – представитель научного журнала, осуществляющий подготовку материалов для публикации, а также поддерживающий общение с авторами и читателями научных публикаций.
• Редакционная коллегия – руководящий орган из группы авторитетных лиц, который оказывает главному редактору помощь в выборе, подготовке и оценке произведений для издания.
• Рецензент – эксперт, действующий от имени научного журнала или издательства и проводящий научную экспертизу авторских материалов с целью определения возможности их публикации.
• Рецензирование – процедура экспертной оценки рецензентами предлагаемой к публикации научной статьи с целью определения целесообразности опубликования на основании ее актуальности, новизны, самостоятельного теоретического или практического вклада в конкретную область исследований.

2. ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ
2.1. Редакция журнала принимает к рассмотрению статьи и материалы, отражающие научные взгляды, результаты и достижения фундаментальных и теоретико-прикладных исследований в области экономических наук (группы специальностей 5.2.1. Экономическая теория (экономические науки), 5.2.3. Региональная и отраслевая экономика (экономические науки), 5.2.4. Финансы (экономические науки), 5.2.5. Мировая экономика (экономические науки)
2.2. Материалы, не соответствующие тематике перечисленных предметных областей, к рассмотрению не принимаются.
2.4. Статья принимается к рассмотрению редакцией журнала при условии, что она соответствует требованиям к авторским оригиналам статей (материалов). Материалы принимаются редакцией по электронной почте по адресу soroka@ibispb.ru.
2.5. Статья, поступившая в редакцию Журнала, рассматривается ответственным редактором на предмет соответствия требованиям редакции, профилю журнала и правилам оформления.

3. ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
3.1. Соответствующая профилю журнала и требованиям к публикации статья регистрируется ответственным редактором в журнале учета поступивших в редакцию материалов с указанием даты поступления, названия, Ф.И.О. автора(ов), места работы автора(ов) и направляется на рецензирование.
3.2. Редакция Журнала осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих его тематике и оформленных в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к рукописям, размещенным на сайте Журнала. Материалы справочно-информационного характера, отзывы, комментарии и т.п. не подлежат рецензированию.
3.3. К рецензированию привлекаются внешние эксперты и члены редколлегии, являющиеся признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеющие в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензент должен иметь ученую степень доктора либо кандидата наук. Состав рецензентов Журнала утверждается приказом ректора Института.
3.4. Рецензент оценивает актуальность, новизну, теоретическую и (или) практическую значимость материала, наличие выводов и рекомендаций, стиль изложения.
3.5. Сроки рецензирования статей определяются ответственным редактором Журнала и составляют не более 10 рабочих дней со дня их поступления к рецензенту.
3.6. Статья, принятая к публикации, но нуждающаяся в доработке, направляется автору с соответствующими замечаниями рецензента. Автор должен внести все необходимые исправления в окончательный вариант рукописи и предоставить его в редакцию. Статьи, отосланные авторам для исправления, должны быть возвращены в редакцию в срок, установленный редакцией. В случае возвращения статьи в более поздние сроки дата ее опубликования может быть изменена.
3.7. Редакционная коллегия на основе заключений рецензентов принимает окончательное решение о публикации статей или отказе в публикации и утверждает содержание номера Журнала. Решение принимается большинством голосов, голос главного редактора является решающим. Кворум для принятия решения устанавливается на уровне 50% от общего числа членов редакционной коллегии.
3.8. При получении положительной рецензии редакция информирует автора о допуске статьи к публикации с указанием сроков публикации.
3.9. Авторам, которым отказано в публикации статьи, направляется мотивированный отказ.
3.10. Редакция Журнала осуществляет двойное слепое рецензирование всех поступающих Статей, соответствующих тематике Журнала, с целью их экспертной оценки. Рецензирование статей производится конфиденциально в целях защиты прав автора. Допуск к конфиденциальной информации возможно только в случае заявления рецензента о фальсификации представленных материалов. Рецензентам не разрешается снимать копии с рукописей для своих нужд и запрещается отдавать часть рукописи на рецензирование другому лицу без разрешения редакции. Рецензенты, а также сотрудники редакции не имеют права использовать информацию о содержании работы до ее опубликования в своих собственных интересах. Рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.
3.11. Редакция не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются. Рукописи, получившие отрицательный отзыв от рецензента, не публикуются и также не возвращаются.
3.12. Рецензии на рукописи статей, принятые к печати, должны храниться в редакции Журнала в течение пяти лет со дня публикации и предоставляться по запросам соответствующего экспертного совета ВАК РФ.

4. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РЕЦЕНЗИИ
4.1. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала рукописи, его объективную аргументированную оценку и обоснованный вывод о публикации.
4.2. В рецензии особое внимание должно быть уделено освещению следующих вопросов:
• общий анализ научного уровня, актуальности темы, структуры статьи, терминологии;
• оценка соответствия установленным требованиям по оформлению материалов статьи;
• научность изложения, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и практики;
• достоверность изложенных фактов, аргументированность гипотез, выводов и обобщений;
• соответствие объема статьи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок) установленным требованиям; целесообразность помещения в статье таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме; рекомендации относительно рационального сокращения объема или необходимых дополнений к предлагаемым для опубликования материалам, поясняющим сущность представленных результатов исследования (указать, для какого элемента статьи);
• место рецензируемой статьи среди уже опубликованных работ на подобную тему: что нового в ней или чем она отличается от них, не дублирует ли работы других авторов или ранее напечатанные работы данного автора (как в целом, так и частично);
• допущенные автором неточности и ошибки;
• детальное описание достоинств и недостатков статьи;
• Рецензия завершается общей оценкой Статьи и рекомендацией рецензента к публикации в Журнале: «Рекомендуется к публикации», «Рекомендуется к публикации после доработки», «Статья не рекомендуется к опубликованию». При получении положительной рецензии Статья публикуется в порядке очередности, определяемой редколлегией или главным редактором Журнала.
• Редакция направляет авторам представленных материалов копии рецензий (без указания фамилии, имени, отчества, должности, места работы рецензента) или мотивированный отказ, подписанный главным редактором Журнала. Если рецензент рекомендует Статью к публикации после доработки или с учетом замечаний либо не рекомендует Статью, в рецензии указываются конкретные причины такого решения с четкой формулировкой недостатков, выявленных в Статье.
• Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке Статьи, ответственный редактор Журнала направляет автору копию рецензии (без указания фамилии, имени, отчества, должности, места работы рецензента) с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта Статьи.
• Редакция Журнала вправе не принять авторский материал к рецензированию в случаях: несоблюдения авторами правил оформления Статьи; выявления элементов заимствования (плагиата) и сгенерированного текста; несоответствия Статьи тематике Журнала.
4.3. Каждая рецензия закрепляется подписью рецензента.
4.4. Подпись на рецензии должна быть заверена по месту работы внешнего рецензента. Подпись внутреннего рецензента не заверяется.
4.5. По желанию рецензента рецензии могут быть написаны в свободной форме с соблюдением требований п. 4.2 настоящего Положения или на бланке (Приложение № 1).

4. ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ
5.1. Публикация статей является бесплатной для сотрудников Института и аспирантов очной формы обучении.
5.2. Авторы статей, опубликованных в журнале «Ученые записки Международного банковского института», приглашаются для участия в международных научно-практических конференциях, организатором которых является АНО ВО «МБИ имени Анатолия Собчака». Для авторов, не являющихся сотрудниками и аспирантами АНО ВО «МБИ имени Анатолия Собчака» участие в конференции платное.
Рассмотрено и одобрено на заседании Редакционной коллегии.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Положение о порядке направления, рецензирования и опубликования статей в научном журнале «Ученые записки Международного банковского института» (далее – Положение) определяет порядок и процедуру рецензирования авторских оригиналов статей (материалов), поступивших в редакцию «Ученых записок Международного банковского института» (далее – Журнал).
1.2. Настоящее Положение вводится на неограниченный срок и предполагает его изменения в случае необходимости.
1.3. Настоящие правила составлены с учетом:
• Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 No 273-ФЗ);
• Федерального закона «О средствах массовой информации» (от 14.06.2011 N 142- ФЗ с дополнениями от 02.07.2013 N 185-ФЗ);
• Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно – телекоммуникационных сетях» (от 2 июля 2013 года No 187-ФЗ);
• Приказа Минобрнауки России от 12 декабря 2016 г. N 1586 «Об утверждении правил формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук»;
Шаблоны и инструкции
Образец оформления статьи в «Ученых записках МБИ»
Пример оформления статьи.pdf

Требования к статьям
Требования.pdf

Шаблон рецензии
Рецензия шаблон.pdf

Образец оформления статьи в «Ученых записках МБИ»
Пример оформления статьи.pdf

Правила оформления
Правила публикации.pdf (ibispb.ru)

Шаблон рецензии
Рецензия шаблон.pdf