Научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Ученые записки Международного банковского института», проходят двустороннее анонимное («слепое») рецензирование, согласно Положению о порядке направления, рецензирования и опубликования статей.
К рецензированию привлекаются ученые, являющиеся признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеющие в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензент должен иметь ученую степень доктора либо кандидата наук.
Состав рецензентов утверждается приказом ректора Института. Сроки рецензирования определяются ответственным редактором Журнала и составляю не более 15 рабочих дней со дня их поступления рецензенту.
Рецензент оценивает актуальность темы; актуальность, соответствие приоритетным научным направлениям; научную новизну, оригинальность методов решения поставленных задач исследования; основные результаты исследования; теоретическую и практическую значимость; выводы; список литературных источников.
По итогам рассмотрения рукописи рецензент вправе дать рекомендации автору по доработке рукописи. В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о рукописи в целом и четкая рекомендация, содержащая один из следующих вариантов:
статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
статья рекомендуется к публикации после доработки;
статья не рекомендуется к публикации (указать причину).
Статья, принятая к публикации, но нуждающаяся в доработке, направляется автору с соответствующими замечаниями рецензента и/или главного редактора. Срок доработки статьи определяется редакцией.
Авторам, которым отказано в публикации статей, направляется мотивированный отказ.
Редакционная коллегия на основе заключения рецензентов принимает окончательное решение о публикации статей или отказе в публикации и утверждает содержание номера Журнала.
Рецензирование статей производится конфиденциально в целях защиты прав автора. Допуск к конфиденциальной информации возможно только в случае заявления рецензента о фальсификации представленных материалов. Рецензентам не разрешается снимать копии с рукописей для своих нужд и запрещается отдавать часть рукописи на рецензирование другому лицу без разрешения редакции. Рецензенты, а также сотрудники редакции не имеют права использовать информацию о содержании работы до ее опубликования в своих собственных интересах. Рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет и предоставляются по запросам соответствующего экспертного совета ВАК РФ.